Как купить квартиру дистанционно
Как купить квартиру дистанционно

Владимир Путин утвердил поправки по Федеральному закону

Владимир Путин утвердил поправки по Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

Самым значимым изменением стало требование о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование и использование эскроу-счетов для всех проектов строительства многоквартирных домов, независимо от даты получения разрешения на строительство. Исключение из этого правила будет делаться только для проектов, находящихся в высокой степени готовности. Эту степень должны определить критерии, которые Минстрой планирует сформулировать в феврале следующего года. Критерии будут утверждены соответствующим Постановлением Правительства РФ, которое будет подготовлено во исполнение нового закона.

Поправка стала особенно актуальной после того, как 18 декабря Банк России исключил из перечня страховых компаний, имеющих право страховать гражданскую ответственность застройщика, СК «Респект», которая была самой крупной компанией, занимающей более 80% данного рынка. Как только закон вступит в силу, все застройщики смогут страховать свои риски в Фонде защиты дольщиков, который носит статус публично-правовой компании.

Выбывшая из списка страховщиков СК «Респект» имеет действующую лицензию на страхование гражданской ответственности, деятельность свою не прекратила. Договоры страхования ответственности застройщиков , заключенные до исключения страховщика из списка, продолжают действовать до истечения указанного в них срока. Исключение из списка означает, что компания не вправе заключать новые договоры страхования ответственности застройщика и увеличивать обязательства по действующим договорам.