Как купить квартиру дистанционно
Как купить квартиру дистанционно

С 1 июля 2019 года открывается новая эпоха в сфере недвижимости

С 1 июля 2019 года открывается новая эпоха в сфере недвижимости, происходит переход от долевого участия к проектному финансированию. Отныне застройщики не могут привлекать средства дольщиков на строительство жилых домов и вынуждены использовать либо собственные средства, либо кредитоваться в банке.

Что принесет июль 2019 года покупателям жилья в новостройке?

  1. Новую схему приобретения недвижимости. Изменения в законодательстве призваны защитить интересы дольщиков. Теперь в сделке есть еще третье лицо – банк, на специальных счетах которого хранятся денежные средства покупателя до сдачи застройщиком дома в эксплуатацию. Если застройщик не выполнит свои обязательства, то деньги с эскроу счета вернутся покупателю. Единственное, что вы не сможете вернуть при банкротстве застройщика – это проценты, выплаченные по ипотеке. А что, если банк станет банкротом? В таком случае Агентство по страхованию вкладов вернет ваши средства, но не более 10 млн. рублей.
  2. Покупать недвижимость на стадии строительства станет безопаснее, но дороже. Это уже происходит, квартиры заметно выросли в цене.
  3. Скорей всего покупатели квартир в новостройках будут иметь возможность своевременно получать ключи от заветного жилья, так как застройщикам станет крайне невыгодно затягивать сроки строительства и переплачивать проценты по кредитам.

Что принесет июль 2019 года застройщикам?

  1. Эксперты уже заявляют о сокращении числа застройщиков, потому что такие условия могут соблюсти лишь крупные девелоперы. Многие застройщики попробуют уйти в тень и не строить по Федеральному Закону, но это уже совсем другая история, сейчас речь идет о добросовестных застройщиках.
  2. Повышение себестоимости квартир. Естественно, застройщику придется повысить цены, так как средняя банковская ставка 10-12% годовых. Некоторые застройщики прогнозируют рост на 20-30 %.
  3. Критерии, которым должен соответствовать застройщик, теперь определяет банк. Он решает, какая процентная ставка будет для каждого застройщика. Как утверждают аналитики рынка недвижимости условия кредитования будут зависеть от суммы собственных денежных средств застройщика и от степени готовности объекта недвижимости.
  4. Ранее сообщалось, что с 1 июля на эскроу счета перейдут абсолютно все застройщики, даже те, кто получил разрешение на строительство ранее. Сейчас для застройщиков со степенью готовности объекта 30 и более процентов будет сделано исключение, и они продолжат продажу квартир по старым правилам, но для этого необходимо получить заключение о соответствии до 1 июля 2019 года. Если застройщик не получит его, то он должен с 1 июля либо приостановить продажи, либо перейти на эскроу счета.
  5. Сейчас рассматривается предложение по смягчению правок в ФЗ-214, но пока непонятно, чем это закончится и какие изменения все-таки отсрочат или отменят.